ОБЪЯВЛЕНИЯ

Участником Программы «Лига мечты/Лыжи мечты» (горные лыжи, роллер-спорт) может стать любой человек с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3,5 лет, который стоит самостоятельно или с поддержкой. Желающим пройти реабилитационный курс необходимо скачать, распечатать и заполнить анкету "Лига Мечты", скан выслать на электронную почту ds.ryazan@gmail.com

Наша футбольная команда продолжает свою работу и готова принять новых игроков - подростков и молодых людей в возрасте от 12 лет с синдромом Дауна, аутизмом, другими ментальными нарушениями. Для этого необходимо заполнить 
анкету "Футбол".

СПОРТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИССЛЕДОВАНИЯ

« Назад

28.07.2020 23:17

Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» провел социологическое исследование "Адаптивный спорт для людей с синдромом Дауна".

В опросе приняли участие более 700 респондентов со всей России. В целевую группу опроса вошли семьи с детьми с синдромом Дауна от 0 до 18 лет, эксперты в области спорта, образования, здравоохранения, социальных услуг, НКО.

Результаты исследования показали, что двое из трех детей с синдромом Дауна имеют низкий уровень физической активности: у них нет никаких дополнительных физических нагрузок, кроме естественных.

64% детей с синдромом Дауна не посещают спортивные секции: 39% ввиду их отсутствия поблизости от места проживания, 24%  —   из-за недостаточной информированности значительного числа опрошенных (17%) — из-за малолетства ребенка. 

Итоги социсследования показали: чем крупнее город, тем больше возможностей для посещения спортивных секций у ребенка. Однако родители недостаточно информированы о них (57%), не имеют возможности возить детей (43%) или воспринимают как недоступные из-за высокой стоимости (43%). Также в таких городах родители часто не ищут информацию о специализированных секциях (31%).

Тема спорта крайне актуальна для участников исследования. Помимо отсутствия/нехватки спортивных секций по адаптивно-физической культуре, респонденты также упомянули:

  • отсутствие/ нехватку спортивных секций и тренеров, способных заниматься с детьми с синдромом Дауна;
  • нежелание спортивных тренеров повышать квалификацию, обучаться для работы с детьми с синдромом Дауна;
  • ущемление прав детей с синдромом Дауна в контексте пользования спортивными объектами (залы, секции, бассейны и т.д.).


Вторая целевая группа опроса – эксперты в области спорта, образования, здравоохранения, социальных услуг, представителей НКО – выразили уверенность в том, что дети с синдромом Дауна могут заниматься спортом и даже выступать на соревнованиях (97%).

Эксперты оценивают потребность в секциях по адаптивно-физической культуре в своем городе как высокую (63%). По их оценкам, потребность в специализированных секциях удовлетворена в среднем на 30%.

Результаты исследования говорят о том, что СМИ и НКО полезно вести просветительскую работу среди родителей о преимуществах физических нагрузок для детей с синдромом Дауна, а также предоставлять родителям контакты экспертов и секций, оказывающих такие услуги.

Благодаря деятельности РРОО "Добрые сердца" более двух десятков рязанских детей и подростков с синдромом Дауна имеют возможность регулярно заниматься адаптивной физкультурой и спортом. В партнерстве с благотворительным фондом «Синдром любви» мы продолжим вести работу, нацеленную на то, чтобы люди с синдромом Дауна имели возможность вести активный образ жизни и имели доступ к спортивным занятиям.

Исследование было проведено при поддержке Фонда президентских грантов.