РОДИТЕЛЯМ

tiHdcJcJL18FbBC7_MfwxACAM11754

 Когда в семье появляется ребёнок с синдромом Дауна, первое что чувствуешь - это растерянность.

Затем страх и проносятся мысли: "Почему я?", "За что?", "Как быть дальше?" Возникает мысль - отказаться... Ведь, "этого не могло случиться со мной".

Нам сложно принимать иных... Заметив в человеке отличие, мы смотрим на него сквозь призму этого недостатка и не видим личность достойную, разностороннюю. Над нами властвуют стереотипы, которые нам навязаны устоями нашего общества.

Какая у большинства из нас ассоциация при слове "даун", "инвалид детства"? Умственно отсталый... И слово получается оскорбительное, хоть умственная отсталость сама по себе еще не приговор.
А знает ли наше общество, каких невероятных успехов добиваются люди благодаря любви своих родителей и близких людей, благодаря нашей поддержке?

Дети с синдромом Дауна становятся актёрами, музыкантами, художниками, преподавателями, сиделками, нянями, плотниками...

И это далеко не полный список возможностей этих поистине потрясающих людей, кстати еще и хромосом больше на одну.

«Солнечные» люди, возможно, не смогут стать великими математиками или программистами, не смогут управлять самолётами, но и мы не все такие великие, лишь немногие из нас.

В мире не зафиксировано ни одного преступления, которое бы совершил человек с синдромом Дауна. Человек с синдромом Дауна - это воплощение того духовного состояния, к которому мы, люди с 46 хромосомами, стремимся всю жизнь.

Доброта, преданность, бескорыстность, безотказность, открытость и мудрость, любовь с широко открытыми глазами ко всему миру, к каждому человеку и ко всему живому - это те качества, которые несёт в себе человек с синдромом Дауна.